Gesunde Pfannkuchen für unterwegs:
Pfannkuchen können am Abreisetag noch wunderbar als Frühstück dienen und der Rest wird einfach eingepackt und mitgenommen. Denn sie schmecken auch kalt noch wunderbar. Vorteil: Bei der veganen, zuckerfreien Variante müssen keine frischen, verderblichen Lebensmittel mehr im Kühlschrank lagern – ideal für den bereits geleerten "Urlaubs-Kühlschrank".
Für 7 Portionen:
- 300 g Weizenmehl (Type 405) alternativ Dinkelmehl
- 300 ml Hafer-, Mandel-, oder Sojamilch (ungesüßt)
- 300 ml Mineralwasser
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- 2 Esslöffel geschmolzenes Kokosöl
- 1/2 Teelöffel natürliches Vanilleextrakt (optional)
- 2-3 Esslöffel brauner Zucker oder Kokosblütenzucker
- 1 Teelöffel gemahlene Leinsamen
- 1 Prise Salz
Die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen. Das Kokosöl in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle schmelzen. Dann das Mineralwasser, die Pflanzenmilch, das Kokosöl und den Zitronensaft unterrühren. Falls ihr Vanilleextrakt verwendet, dieses ebenfalls dazugeben. Für eine herzhafte Variante den Zucker sowie das Vanilleextrakt weglassen. Mit einem Schneebesen den Teig glatt rühren, sodass keine Klumpen mehr vorhanden sind. Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Pfannkuchen nacheinander ausbacken. Hierbei die Pfannkuchen mithilfe eines Pfannenwenders wenden, sobald sich die Unterseite vom Boden lösen lässt. Darauf achten, dass man die Pfannkuchen nicht zu früh wendet. Die bereits fertigen Pfannkuchen auf einem Teller stapeln und im Backofen bei 60 °C warmhalten.